当前位置:首页 > 社会关注 > 万象

黑客能改高考分? 反诈中心:不要让骗子乘虚而入

2017-06-23 10:38:34 来源:广州日报 栏目:万象

分享到:

  反诈中心提醒:不要因焦虑被骗子乘虚而入

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员李秀华、陈玉敏)高考放榜在即,骗子也蠢蠢欲动。在这“千军万马过独木桥”的奋斗路上,有不少诈骗分子企图利用考生和家长的担心与焦虑骗取钱财。

  王同学是今年的高考生,6月20日上午,他收到了一条神秘短信,短信内注明了王同学的姓名和学校,并称其考试成绩非常低分,如需更改分数可加一微信号详谈。王同学于是加了对方的微信。对方自称是黑客,可以在后台直接修改成绩。为了取得王同学信任,该黑客发送了一张屏幕截图,显示的是王同学各科成绩。该“黑客”告诉王同学,修改一门科目成绩只需要1000元。王同学于是给了对方两门科目的钱。随后,对方发送了一个新的截图,表示已经修改好。王同学向同学炫耀成绩时,被同学提醒可能上当受骗了,当他再次联系对方却被直接拉黑。

6月12日,海口,在海南师范大学高考评卷场,工作人员将试卷封条拆开并进行扫描入电脑。在评卷现场的入口,除了有武警把守之外,进出评卷现场的评卷老师和工作人员每次进出都要在门口的身份证识别系统中进行身份识别,方可以进入。据了解,今年海南将有700多名教师参加今年的高考评卷工作,6月13日开始到6月20日结束。为确保评卷质量,今年省考试局扩大了选聘高校教师的比例。在700多名评卷教师中,高校评卷教师占比超过了20%。同时,给予评卷教师政策上的支持与保障,即提高评卷教师薪酬、将评卷工作纳入教师继续教育登记学分,以吸引优秀教师参与评卷工作。石磊 摄 图片来源:视觉中国资料图:高考评卷场。石磊 摄 图片来源:视觉中国

  市反诈中心介绍,高考寄托了每位考生的前途和希望,但同时也被无良的诈骗分子盯上,他们利用每位考生及其家长对高考成绩和被好学校录取的期许和焦虑,乘虚而入,高考前有卖试题的“内部人员”,高考后有修改分数的“黑客”和号称能“低分高录”的“招生办人员”进行诈骗。

  诈骗伎俩一览

  诈骗伎俩一

  黑客技术改分诈骗

  诈骗分子利用考生和家长想早日知道成绩、顺利通过考试的心理,通过网站、邮件、聊天工具、手机短信、电话等方式散布“考试未过,可内部操作”、“内部加分”、“包过”等诈骗信息,声称可以提前知道分数并通过技术手段进行改分,以此骗取事主转账。如果考生本身自己的真实成绩就已经通过了分数线,他们就会称是自己通过某种方式修改的“结果”,以透露此事到学校为由要求再次支付保密费。

  防范提醒:高考阅卷过程有严格的保密程序,通过入侵系统修改分数在技术上是不可行的,所有自称可以通过内部操作修改分数的都是骗子,考生切莫贪图便宜而中了骗子的圈套。

  诈骗伎俩二

  查分链接植入木马病毒诈骗

  诈骗分子向学生和家长发送大量带有木马病毒的查分链接,一旦点击链接进入,手机立即中毒,进而导致绑定的银行卡账户、密码等资料泄露,造成资金损失。

  防范提醒:高考查分请通过官方网站、官方电话进行查询。一旦发现有异常,立即解绑账号,联系银行确认资金安全状况,以免有资金的损失。

  诈骗伎俩三

  内部关系录取诈骗

  诈骗分子盗取考生信息后,利用考生和家长低分高录的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,或者打着招生机构“有内部关系”的幌子以花钱录取为由实施诈骗。

  防范提醒:高考招生录取系统有全国统一的严密的认证加密体系及监督机制。所谓的“内部招生”、“特殊指标”等基本是不存在的,因此所有称花钱能上好大学、好专业,分数不够也能上大学的都是骗子。考生和家长应当从正规渠道了解、确认考试招生政策和信息,要时刻保持清醒的头脑,收到来历不明的通知书要仔细甄别,切勿轻信蛊惑以致上当受骗。一旦发现受骗,请及时报警。

  诈骗伎俩四

  领取高考补助金诈骗

  诈骗分子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,通过电话能够准确报出考生姓名、学校等信息,通知学生可以领取补助金、助学金等,诱导学生或家长在ATM机进行转账操作。

  防范提醒:任何需要在ATM机进行操作的陌生来电都是诈骗电话。关于学习的奖助学金,要通过学校相关部门核实信息的真实性,切莫贪小便宜、因小失大。

热门专题
Copyright © 2010-2015 响水娱乐网,响水新闻娱乐,响水娱乐频道,响水娱乐新闻信息,响水最新新闻版权所有